400-8036-798

发布时间:2020-06-29
浏览次数:645
作者:admin

模块化建筑结构体系,按种类可分为全模块化建筑结构体系和复合模块化建筑结构体系。 全模块化建筑结构体系 建筑全部由模块单元装配而成,适用于多层建筑房屋,一般适用层数为

全模块化建筑结构体系

建筑全部由模块单元装配而成,适用于多层建筑房屋,一般适用层数为4~8层。当层数过高时,需要有独立的抗侧体系作为预考。模块间一般通过螺栓和改版进行连接,以此最为模块化建筑的传力路径。

复合模块化建筑结构体系

为提高模块化建筑的结构与使用性能,需要将模块化建筑与其他建筑形式进行复合,一般可包括:与传统框架复合结构体系、与板体结构复合体系、与剪力墙与核心筒复合结构体系等。

集装箱建筑

与传统框架复合结构体系:为满足更开放的活动空间,可考虑将模块化建筑与传统钢结构框架进行复合,如以传统钢结构框架建造房屋的1层或1~2层,并以此传统框架为平台在上部进行模块安装,下部空间一般可作为零售店或停车场。另外,对于一些相对高层的模块建筑,也可以传统框架作为结构的外骨架,以此为依附进行模块化建筑的建造。

与板体结构复合体系:在这种建造形式中,模块堆叠成一个核心,在其周围布置预制承重墙和楼板。模块通常可形成楼梯井,并在建筑内部提供了公共设施的中心区域。建筑物的模块部分能够容纳大量的公共设施区域,如厨房和浴室等,而在非模块区域则可作为卧室和客厅。从结构的角度看,除了其承重作用,模块化核心还为整个建筑物提供了稳定性。这种布置一般被限制在4~6层高度的楼房,是住宅应用的理想选择。

集装箱建筑

与剪力墙与核心筒复合结构体系:为使模块化建筑有更高层数的发展,需将其与剪力墙或核心筒相结合组成复合结构体系。

模块化建筑作为装配式建筑的一种,因其工期短、节约人力、环保节能、品质高等特点,目前广泛受到建筑界的重视与推广。

上一篇:没有了!